Критическая ошибка!

Ваш браузер устарел и непригоден для работы с нашим сайтом
в то время, как любой современный браузер не испытывает с этим проблем!
Главная Новости В ЧР будет реализован проект «Международная коопер...

В ЧР будет реализован проект «Международная кооперация и экспорт»

Грозный /27.08.2021г./ В 2022 г. в Чеченской Республике начнется реализация регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщил министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Бекхан Сатуев.

Ответственным исполнителем данного регионального проекта определено

Целью регионального проекта является реализация комплекса мер, направленных на создание благоприятной регуляторной среды, снижение административной нагрузки и совершенствование механизмов стимулирования экспортной деятельности.

– В рамках достижения обозначенных целей, показателей и результатов федерального проекта в части мероприятий, реализуемых в Чеченской Республике, между Российским экспортным центром (РЭЦ) и Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики заключено соглашение, в соответствии с которым предусмотрено внедрение в ЧР Регионального экспортного стандарта 2.0, – рассказал Б. Сатуев.

По его словам, стандарт регламентирует комплекс мер, направленных на активизацию экспортной деятельности в регионе. К ним относятся: формирование эффективной инфраструктуры поддержки экспорта, увеличение числа экспортеров и объем экспортной продукции и др.

Внедрение регионального экспортного стандарта 2.0 предусматривает реализацию 15 мероприятий:

1. Закрепление развития экспорта, в том числе экспорта услуг, в документах стратегического планирования субъекта Российской Федерации.

2. Определение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за развитие несырьевого экспорта.

3. Формирование и обучение управленческой команды субъекта Российской Федерации.

4. Разработка и реализация программы развития экспорта субъекта Российской Федерации.

5. Создание экспортного совета при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации.

6. Создание и развитие Центра поддержки экспорта.

7. Обеспечение присутствия субъекта Российской Федерации на зарубежных рынках.

8. Создание и развитие системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности на базе Высших учебных заведений субъекта Российской Федерации.

9. Формирование и анализ базы экспортеров и базы потенциальных экспортеров в субъекте Российской Федерации и проведение экспортного аудита.

10. Организация обучения экспортно ориентированных субъектов предпринимательства основам экспортной деятельности.

11. Организация комплекса мероприятий по расширению деловых связей субъектов предпринимательства, зарегистрированных в субъекте Российской Федерации, с потенциальными зарубежными контрагентами.

12. Развитие экспортной деятельности через каналы электронной торговли.

13. Реализация на территории субъекта Российской Федерации акселерационных программ и других комплексных инструментов развития экспорта.

14. Создание и развитие механизмов популяризации экспортной деятельности среди экономически активного населения и молодежи субъекта Российской Федерации, в том числе проведение конкурса "Экспортер года" в субъекте Российской Федерации.

15. Создание и развитие механизмов продвижения продукции региональных компаний за рубеж.

Из перечня мероприятий, планируемых в рамках внедрения регионального экспортного стандарта 2.0, в настоящее время в регионе реализовано одно мероприятие - в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в структуре НУО «Гарантийный фонд Чеченской Республики» создан Центр поддержки экспорта.

Основными направлениями деятельности данного Центра являются:

– стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность;

– содействие выходу субъектов МСП на иностранные рынки товаров, услуг и технологий;

– содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно-ориентированных субъектов МСП.

 

Пресс-служба Минэкономтерразвития ЧР /Малика Ибаева

Наши друзья