Критическая ошибка!

Ваш браузер устарел и непригоден для работы с нашим сайтом
в то время, как любой современный браузер не испытывает с этим проблем!
Главная Новости В Чеченской Республике открылся крупный религиозны...

В Чеченской Республике открылся крупный религиозный центр «Хьаьжин беш»

В с. Ахмат-Юрте Курчалоевского района Чеченской Республики состоялась торжественная церемония открытия современного религиозного центра «Хьаьжин беш». 

Мероприятие было приурочено ко дню рождения Пророка Мухаммада (мир ему).

В мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов СКФО Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, потомок Шейха Кунта-Хаджи Кишиева Сайфуддин Ибрахим и другие официальные лица.

Место строительства центра было выбрано неслучайно. Оно имеет историческую ценность не только для жителей Ахмат-Юрта, но и для всего чеченского народа. Его периодически посещал уважаемый Шейх Кунта-Хаджи.

Как рассказал Р. Кадыров, Шейх останавливался у его прапрадеда Ильяса Беноевского, который впоследствии добровольно отправился с Кунта-Хаджи в ссылку, где по воле Аллаха был похоронен самим Шейхом с соблюдением всех предписаний Ислама.

«Этот центр открыт ради каждого жителя села. Здесь есть все для изучения и исповедования религии Ислам. Также созданы необходимые условия для проведения религиозных обрядов, в том числе похорон. Мы все знаем, как трудно покинуть свой отчий дом. Несмотря на это, люди, которые жили на этой земле, с готовностью отдали этот живописный участок под строительство центра. Благодаря им и появился этот прекрасный объект», – сказал Р. Кадыров. ⠀

Теперь у жителей Ахмат-Юрта появилась очередная возможность совершать намазы на территории современного религиозного центра в джума-мечети имени Шейха Кунта-Хаджи на 200 человек, получать религиозные знания в медресе имени Ильяса Беноевского. Оно оборудовано двумя раздельными классами для мальчиков и девочек по 30 человек.

Кроме того, для женщин, которые желают изучать религию, имеется специальное помещение, где они смогут проходить обучение после своих домашних дел. Здесь имеется оборудованная парковка, места для проведения массовых религиозных мероприятий – обрядов «зикр» и «саг1а», а также для общественных собраний жителей села. Немаловажно, что тут созданы все условия для подготовки к погребальным мероприятиям.

Торжественное открытие центра завершилось красочным салютом.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Внешние ресурсы