Грозненский муниципальный район занимает центральное местоположение в республике. Основан постановлением ВЦИК 1 августа 1934 года.
С 1 января 2020 года, после вступления в силу Закона Чеченской Республики от 04 октября 2019 года № 41-РЗ «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований Чеченской Республики и внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской республики» площадь Грозненского муниципального района составляет – 1236,26 кв. км (123626 га); общая протяженность по периметру района составляет около 305 погонных км; протяженность района с севера на юг — 18 км, с запада на восток – 74 км, с севера на юго-восток – 30 км, с севера на юго-запад – 43 км.
Граничит с Республикой Ингушетия, с городами Грозный и Аргун (от юго-запада до севера, от севера до юго-востока «полумесяцем» вокруг г. Грозного, на юго-востоке — с г. Аргун), на юго-западе — с Урус-Мартановским, Ачхой-Мартановским районами, на западе — с Серноводским районом, на северо-западе — с Надтеречным районом,на севере — с Наурским, Шелковским районами и на востоке — с Гудермесским районом.
В границах Грозненского района расположены низкие антиклинальные хребты Терско-Сунженской возвышенности с синклинальной Алханчуртской долиной, Андреевской долиной, орфографически-изолированные Надтеречные равнины, долины рек Терек, Сунжа и Аргун.
Северная часть Грозненского района представлена восточными окончаниями Надтеречной равнины и Терского хребта.
Слабонаклоненная к северу Надтеречная равнина, включающая серию древних и современных террас р. Терек, имеет высотные отметки от 170 м на юго-западе, до 53,6 м на северо-востоке. Ширина равнины 5-10 км.
На юге равнина переходит в северные склоны Терского хребта, достигающего в пределах района высоты около 460 м (вершины Ястребиная, Хаян-Корт), которые круты (до 20 градусов) и изрезаны.
Наибольшей изрезанностью отличается Брагунский хребет близ вершины Карах (336 м), где имеется множество балок и суходолов.
Южные склоны Терского хребта также крутые (до 25 градусов), но короткие. Они расчленены балками узкими у вершин и значительно расширяющимися книзу.
Расположенная южнее Алханчуртская долина имеет общий уклон на восток и расширяется до 9-10 км в этом направлении. Высота дна долины в пределах 175-200 м. Поверхность ее слабоволнистая.
Сунженский хребет имеет волнисто-холмистый характер, с небольшими балками, котловинами и ложбинами.
Между северным крылом Сунженского хребта и его южным ответвлением – Ермоловским хребтом – находится плоское выровненное понижение – Андреевская долина.
В целом рельеф района характеризуется широким развитием равнинных форм и небольшими перепадами абсолютных высот.