Выступление А.А.Магомадова на заседании межведомственной рабочей группы по отбору инвестиционных проектов

4372461

Выступление А.А. Магомадова

на заседании межведомственной рабочей группы по отбору инвестиционных проектов для включения в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы», государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

 

Уважаемый Одес Хасаевич!

Уважаемые коллеги!

Сегодняшнее (текущее) заседание межведомственной рабочей группы по отбору проектов, включаемых в региональные подпрограммы государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года является промежуточным итогом проделанной всеми нами большой работы, и свидетельством того, что Правительство Российской Федерации видит огромный потенциал в Северном Кавказе для обеспечения стабильного и долгосрочного развития в целом всей экономики Российской Федерации.

Чеченская Республика последовательно в течении ряда лет проводит политику разрушения негативного имиджа и привлечения в экономику внебюджетных инвестиций, и данная инициатива Минкавказа России является прорывным инструментом поддержки предпринимателей республики пытающихся преодолев значительные трудности, связанные с залоговым обеспечением привлечь заемные средства на реализацию инвестиционных проектов.

Я уверен, что реализация данной государственной программы станет для инвесторов и кредитных организаций еще одной формой государственной гарантии того, что вкладывать инвестиции в Северный Кавказ – это эффективно и выгодно.

В республике ведется целенаправленная работа по стимулированию предпринимательской и инвестиционной активности и индикатором данной работы могут считаться итоги Национального рейтинга 2016 года где Чеченская Республика вошла в ТОП-20 регионов-лидеров, повысив свои результаты на три позиции по сравнению с 2015 годом и заняв 14 место среди 85 регионов России.

Однако несмотря на имеющиеся положительные результаты проводимой работы в качестве тяжелого наследия двух военных кампаний в Чеченской Республике особо остро стоят вопросы сокращения безработицы и расширения налогооблагаемой базы.

Инвестиционные проекты Чеченской Республики, включаемые в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы «Развитие Северо-кавказского федерального округа» до 2025 года, безусловно, внесут весомый вклад в социально-экономическое развитие как Чеченской Республики, так и в целом Северо-Кавказского федерального округа. Срок их реализации составляет не более двух лет и уже в обозримом будущем мы будем видеть реальный эффект и в части увеличения объемов продукции агропромышленного комплекса, и соответственно валового регионального продукта, в увеличении налоговых поступлений только в региональный бюджет на сумму 60,0 млн. рублей ежегодно, и в снятии остроты проблемы безработицы в регионе — будет создано 394 рабочих места (из них 91 высокопроизводительное), а также в целом в улучшении качества жизни и социального самочувствия населения.

Благодарю за внимание.