Культура

Состояние социальной сферы -культура на 1 июля 2015г

Культура 01.08.2014г.

В структуре Министерства культуры Чеченской Республики функционируют 27 госучреждений: из них 17 — бюджетных, 8 — автономных, 1 — казенное учреждение и Департамент по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и 3 государственных унитарных предприятия, а также 4 театра, 6 республиканских музеев и 6 филиалов, 7 концертных организаций, 244 клубных учреждения, из них 16 – автоклубов.
Музейный фонд Чеченской Республики за 11 месяцев 2013 года пополнился 391 музейным экспонатом. Общее число предметов основного фонда учреждений составило 31926 единиц.
Библиотечная система Чеченской Республики состоит из 274 библиотек, в том числе трех республиканских: «Государственное бюджетное учреждение «Национальная библиотека имени Народного писателя ЧИАССР А.А. Айдамирова», Республиканская детская библиотека им. С. Михалкова, Республиканская специальная библиотека для слепых.

Департаментом по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Чеченской Республики в 2013 году разработана проектно-сметная документация на реставрацию и восстановление памятников историко-культурного наследия: Хачаройской боевой башни, Хаскалинской боевой башни и Тертийских жилых башен, расположенных на территории Итум-Калинского района. Проведена работа по благоустройству территории на «Памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны».

По внепрограммным мероприятиям ведутся ремонтно-восстановительные работы на 6-ти объектах культуры Шелковского района. Всего на 2014 год планируется создание 455 дополнительных рабочих мест.