Утверждены правила предоставления субсидий субъектам МСП

01.05.2020

Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. N 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Малый и средний бизнес наиболее пострадавших от пандемии отраслей получит от государства по 12 130 рублей на каждого работника за апрель и май. Поддержат лиц, включенных в реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 г. и относящихся к указанным отраслям по основному виду экономической деятельности согласно данным ЕГРЮЛ либо ЕГРИП на ту же дату.

По состоянию на 1 марта 2020 г. должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 тыс. руб. Число работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 г. На каждого работника (включая самого ИП) либо ИП без работников выплатят МРОТ — 12 130 руб.

Обращаться нужно в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП). Заявления за апрель подаются с 1 мая до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля.