Абдул Магомадов: «Ахмат-Хаджи Кадыров – беззаветно служил своему народу»!

IMG_1314

Грозный/23.08.2016г./ В Чеченской Республике готовятся отметить круглую дату — 65-летие со дня рождения выдающегося общественно-политического, государственного и религиозного деятеля в современной истории Российской Федерации – Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цуьнан!).

Стало доброй традицией, ежегодно, во всех учреждениях республики торжественно отмечать день рождения славного Сына чеченского народа, беззаветно и преданно служившего ему и отдавшего свою жизнь за мир и спокойствие на чеченской земле.

 В преддверии   этого юбилея, заместитель Председателя Правительства ЧР — министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Абубакарович Магомадов поделился с нами своими впечатлениями об этом великом человеке, сыгравшем ключевую роль в возрождении и становлении современной Чеченской Республики.

  1. 1.     Как мы знаем, Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил республику в самый сложный и очень тяжелый период, когда все еще гремели взрывы, проводились «зачистки», пропадали без вести люди, а Чечня лежала в руинах…Абдула Абубакарович, скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, как удалось Ахмат-Хаджи Кадырову   противостоять произволу и беззаконию, царившим в те годы? 

     — Для Ахмат-Хаджи Кадырова интересы своего народа были превыше всего. Его пламенные речи и слова были очень искренними и пронзительными. Они не могли оставить равнодушным никого, ибо каждое слово Ахмат-Хаджи Кадырова шло от самого сердца, которое, в буквальном смысле этого слова, горело за свой угнетенный народ и растерзанную республику. Уверен, что именно эти качества повлияли на выбор Президента страны Владимира Путина, назначившего своим Указом от 12 июня 2000 года на должность Главы Временной Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича. Это было высокое доверие, оказанное Президентом страны, которое Ахмат-Хаджи Кадыров полностью оправдал.  В 2000 году закончилась активная фаза боевых действий на территории Чеченской Республики, которая на тот момент была еще вне правового поля Российской Федерации. Народ находился в тяжелейшем положении, более того, в бесправном. Перед Ахмат-Хаджи Кадыровым стояли огромные трудности и сложные задачи, но они его нисколько не пугали, выбор им был сделан, на карту поставлено все, как он сам говорил, и его жизнь, ибо его главной целью было спасение народа, который ему поверил и доверил свою судьбу.

  1. 2.     Как Вы сказали, Чеченская Республика   в 2000-х годах находилась   вне правового поля Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, какие первостепенные шаги были предприняты Ахмат-Хаджи Кадыровым для возвращения республике правового статуса?

 

Это был очень тяжелый период в новейшей истории Чеченской Республики.  Города и села республики лежали в руинах, была разрушена вся инфраструктура, не было, наверное, ни одной семьи, которую не постигло горе, тысячи пропавших без вести людей, не было ни одного органа государственной власти, а для начала новой жизни необходимо было, прежде всего, создать законные органы власти. Как я говорил ранее, назначением Владимиром Владимировичем Путиным Главой Временной Администрации Чеченской Республики    Ахмат-Хаджи Кадырова было заложено начало формирования власти.  Ахмат-Хаджи Кадыров смело и решительно взял в свои руки ответственность за судьбу своего народа и республики, взвалил на себя, казалось, непосильный груз, и   добился поставленной цели.  На каждом шагу Ахмат-Хаджи Кадырова подстерегали опасности, на него было совершено не одно покушение, но сломить его решительность не было под силу никому! В начале тернистого пути по воссозданию новой мирной Чечни, у Ахмат-Хаджи сторонников было намного меньше, нежели противников, но, со временем, как мы помним, их становилось все больше и больше, потому что люди поверили в его искренность и в правдивость его слов. Сразу после назначения, Ахмат-Хаджи Кадыров начал работу по формированию Правительства республики, поиск профессиональных кадров дал свои результаты. Кстати, историческое заседание под руководством Президента страны Владимира Путина в 2000г, на котором и было принято решение о создании республиканского Правительства проходило в г.Моздоке, ведь в Чечне на тот момент   не было возможности его провести, тем более обеспечить безопасность. Так, началась работа первого официального органа власти Чечни в середине 2000 года.

  1. 3.     Абдула Абубакарович, какой участок работы был вверен Вам на тот момент?

Я горжусь тем, что мне выпало большое счастье работать в команде Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова, в команде Победителя, спасшего наш народ и республику от всемирного зла и насилия, остановившего кровопролитие в Чечне и направившего республику по пути мира и созидания.  Взяв на себя высочайшую ответственность, Ахмат-Хаджи Кадыров строил новую Чечню! Работать под его руководством, иметь возможность слушать его мудрые наставления, видеть его внимательное отношение к людям — все это   стало для меня большим жизненным уроком. Я многому научился у Ахмат-Хаджи, и этот опыт, который я приобрел тогда, помогает мне всегда.

 В августе 2000 года меня пригласили на работу   начальником экономического отдела Представительства ЧР в странах СНГ в г.Москве. С апреля по ноябрь 2001 года   работал начальником экономического отдела Представительства ЧР при Президенте РФ в г. Москве. В ноябре того же года я возглавил   дирекцию имущества Министерства топлива и энергетики ЧР уже в городе Грозном, в августе 2002 года мне доверили пост заместителя генерального директора по экономическим вопросам ФГУП «Чеченгазпром» г. Грозный.   В апреле 2003 года назначен Министром экономического развития и торговли Чеченской Республики.

  1. Как мы знаем, создание органов власти не стало еще завершающим этапом в деле возвращения республики в правовое поле РФ. Какую работу предстояло провести дальше? 

 

Да, Вы правы. Предстояло еще закрепить начавшийся мирный процесс, а для этого необходимо было иметь документ, который служил бы основанием для дальнейшего развития и реализации поставленных глобальных задач Ахмат-Хаджи Кадыровым.  Как он говорил сам: «Республике нужен был свой паспорт». И этим паспортом должна была стать Конституция, с инициативой принятия которой выступил Ахмат-Хаджи. Верные соратники Ахмат-Хаджи объединись вокруг этой идеи и начали активную работу по разработке проекта Конституции, проведению агитационно-разъяснительной работы среди населения. Был создан Консультативный совет, Конституционная комиссия, в которую вошли представители научной интеллигенции, общественные деятели. Это, как я не раз говорил, было очень тяжелое время, республика переживала переломные годы, были противники проведения референдума как со стороны многочисленных экстремистов, так и некоторых представителей федеральных органов власти.  Но несмотря на все препятствия, Ахмат-Хаджи смог убедить Президента страны в необходимости проведения референдума, заручился также поддержкой народа, который проголосовал за новую Конституцию, приняв активное участие в референдуме  23 марта 2003 года.  На этих выборах были многочисленные международные наблюдатели, которые отметили высокую явку избирателей. Этот исторический шаг позволил вырвать Чечню из пучины беззакония и хаоса, обрести правовой статус, и, не менее важное, стал ярким свидетельством консолидации народа.  Так, благодаря мудрости и дальновидности Ахмат-Хаджи Кадырова самые основные задачи по возвращению республики в мирное русло были решены. Дальше предстояло решать вопросы экономического развития республики.

  1. 5.     Экономические вопросы, которые были доверены Вам, возглавившему в апреле 2003 года Министерство экономического развития и торговли Чеченской Республики…Расскажите, пожалуйста, какие программы были реализованы в те годы, каковы самые яркие социально-экономические успехи сегодня?

 Формирование легитимных органов власти давало право на реализацию на территории республики крупномасштабных федеральных программ. Так, первые восстановительные работы в Чечне начались с началом реализации Комплекса первоочередных мер по обеспечению нормального функционирования экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2000 году. Далее следовали Федеральные целевые программы «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР в 2001 году», «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР (на 2002 и последующие годы)», «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы», а также различные внепрограммные мероприятия. Благодаря их эффективной реализации в республике были    введены в строй сотни объектов, города и села приобрели совершенно иной вид.

Хотелось бы также напомнить, что Чеченская Республика подряд два года в 2015 и 2016 годах вошла в число регионов — лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По итогам данного рейтинга, проведенным Агентством стратегических исследований в 2015г., Чеченская Республика заняла 17-ое место среди 76 регионов РФ и 1-ое место среди субъектов СКФО, а в 2016г. уже перешла на 14 позицию рейтинга среди 85 субъектов страны! Данные итоги были объявлены в рамках работы Петербургского международного экономического форума, в котором, кстати, Чеченская Республика принимает активное участие, начиная с 2004 г.  Все эти успехи, результат того фундамента мира, заложенного Ахмат-Хаджи Кадыровым, провозглашенной им политики созидания, успешно   продолжаемой Главой ЧР, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.

Все не расскажешь в небольшом интервью, но один факт, признаваемый всеми, что Чеченская Республики и ее столица Грозный сегодня, спустя всего 16 лет с той страшной поры, стали визитной карточкой страны говорит о многом! А ведь мы чуть не потеряли свою столицу. Наверное, немногие знают или помнят, что в 2000 году встал вопрос о переносе столицы Чечни. Все были едины во мнении, что Грозный невозможно будет восстановить, или – же для этого потребуются десятки лет. Решительным противником переноса исторической столицы Чечни стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Это был поистине великий человек. У основания всех преобразований в республике стоит его имя, которое мы обязаны чтить всегда!

      6.Да, Вы правы, это так. Абдула Абубакарович, преобразование Чеченской Республики в один из ведущих субъектов страны, многие характеризуют как «чеченское экономическое чудо».  Скажите, пожалуйста, как удалось его достичь, на Ваш взгляд?  

Обеспечение стабильности и экономического процветания Чеченской Республики были объявлены Главой ЧР, Рамзаном Ахматовичем Кадыровым главной задачей для всех органов власти после завершения контртеррористической операции.  Кстати, отмена режима КТО на территории республики 16 апреля 2009 года, введенного в 1999г., считаю одной из главных побед Рамзана Ахматовича, ведь только после его отмены были сняты все ограничения, препятствовавшие дальнейшему развитию республики, в том числе и инвестиционному. К примеру, только в 2015 году в Чеченской Республике за счет внебюджетных инвестиций реализовано 138 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 9,606 млрд рублей, создано 3 017 рабочих мест. За первое полугодие 2016 года     за счет внебюджетных инвестиций реализовано 52 инвестиционных проекта общей стоимостью 5 269,79 млн. рублей, создано 1015 рабочих мест. На стадии реализации находятся 181 инвестиционный проект общей стоимостью 277 642,83 млн. рублей, планируется к созданию 13 592 рабочих места.

«Чеченское экономическое чудо», как Вы выразились, это результат титанического труда   под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.    Преобразования коснулись буквально всех сфер жизнедеятельности, результатом этих перемен стали красивые города и села, проспекты, музеи, театры, школы, детские сады. Все невозможно даже перечислить. К примеру, по поручению Главы ЧР были газифицированы высокогорные села, в которых даже при Советской власти не было создано должных условий для жителей. Если руководитель субъекта ставит во главу угла заботу о своем народе, уверяю Вас, можно добиться таких успехов, как в Чечне.

  1. 6.     Абдула Абубакарович,   чтобы Вы пожелали Чеченской Республике?

Вечного мира! Чтобы никогда на нашей земле не повторились бы трагедии тех страшных лет.  Ради мира на нашей земле погибли тысячи лучших сыновей чеченского народа, погиб   Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьна!), но, как сказал Владимир Путин «Ушел непобежденным», оставив после себя возрожденную Чеченскую Республику!  Мы и наши потомки обязаны хранить и беречь достигнутый мир, и приумножать все наши успехи!

— Спасибо, Абдула Абубакарович за содержательную беседу. Успехов Вам в работе, в реализации всех намеченных планов и проектов!

Спасибо.

 

Беседу вела

МАЛИКА ИБАЕВА