В Минэкономтерразвития ЧР состоялась встреча с представителями бизнеса США

19.08.2019

Сегодня в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики состоялась встреча представителей деловых кругов из Соединенных Штатов Америки и органов исполнительной власти региона, а также бизнес структур.

Инициатором и организатором встречи выступило Минэкономтерразвития ЧР.

Цель визита представителей бизнеса США – рассмотрение возможности участия в реализации инвестиционных проектов на территории ЧР, знакомство с самобытной культурой и традициями чеченского народа.

Возглавляет делегацию американский юрист, инвестор и эксперт в американской политике Юрий Ванетик.

Чеченскую Республику на встрече представляли министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагим Идрисов, министр сельского хозяйства Чеченской Республики Муса Дадаев, министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Рустам Шаптукаев, Генеральный директор ОАО «Чеченнефтехимпром» Хизриев Хасмагомед и другие.

 

           Перед началом встречи гостям был продемонстрирован небольшой фильм о Чеченской Республике, который произвел на гостей большое впечатление.

         Далее заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Бекхан Чокаев представил расширенный доклад о социально-экономическом развитии региона на английском языке.

          В своем приветственном слове Ибрагим Идрисов поблагодарил гостей за визит в Чеченскую Республику и интерес проявляемый со стороны представителей Соединённых Штатов Америки к возможностям развития сотрудничества с Чеченской Республикой.

– Чеченская Республика активно развивается, становится интересной для инвесторов, чему способствует политика открытости и прозрачности, проводимая руководством региона во главе с нашим лидером – Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, – подчеркнул Ибрагим Ахмедович.

По словам министра, Чеченская Республика имеет большую заинтересованность в участии американского бизнеса в реализации инвестиционных проектов на территории республики, как в виде прямых инвестиций, так и посредством совместных производств, развития деловой кооперации, тем более что республика обладает достаточными ресурсами и человеческим потенциалом для развития различных направлений.

 «Наиболее приоритетными из них являются – промышленность, агропромышленный комплекс, энергетика, туристско – рекреационная деятельность», – добавил Ибрагим Ахмедович.

В свою очередь, гости отметили, что Чеченская Республика произвела на них приятные впечатления, и, увиденное здесь разительно отличается от того, что преподносится в интернете.

Юрий Ванетик заверил, что после его знакомства с представителями чеченского народа мнение о республике в корне изменилось, следствием чего послужил данный визит.

– Мы заинтересованы в изучении культуры чеченского народа, а также в обсуждении реализации проектов в различных сферах, – подчеркнул Юрий Ванетик.

 Президент компании «Варга Файненшл» Джеймс Хиггинс III назвал «настоящим чудом» восстановление республики. «Прежде чем инвестировать в ту или иную страну, инвесторы приезжают как туристы. Мы приехали впервые в республику и она произвела на нас очень приятные впечатления», – заверил Джеймс Хиггинс III, добавив при этом, что существует недостаток достоверной информации о жизни в республике.

 Также Юрий Ванетик отметил, что будут приложены усилия для реализации проектов в сфере сельского хозяйства, промышленности и в других секторах экономики.

Ибрагим Ахмедович особо подчеркнул, что «Чеченская Республика открыта для инвестиций и ведения бизнеса, и, вкладывая средства или участвуя в инвестиционных проектах и программах на территории нашей республики, можно быть абсолютно уверенным, что они обязательно воплотятся в жизнь и будут успешно реализованы, для этого руководством региона созданы все необходимые условия!»

Завершилась встреча за дружеским обедом. Гости намерены провести еще несколько дней в республике и поближе познакомиться с жизнью в регионе.

В числе представителей бизнеса из США также были:

Роберт Доулинг (Robert Dowling) – Президент компании «Довлин Реал Истейт»,

Лоуренс Р. Сюй (Lawrence R. Hsu) – Главный финансовый специалист компании «Сю Интернешинал»,

Дэн Диксон (Dan Dixon) – Президент компании «Американ Отемотив Ресоурс Групп»,

Джеймс Хиггинс III (James Higgins III) – Президент компании «Варга Файненшл».

Кроме того, с делегацией прилетел журналист Вашингтон Таймс Л. Тодд Вуд.

Пресс-служба Минэкономтерразвития ЧР

 

https://www.gtrkvainah.tv/content/show/8316

https://grozny.tv/video.php?id=35401

http://chechnyatoday.com/news/328736

http://www.grozny-inform.ru/news/economic/111636/