Р. Кадыров: За последние 2,5 года мы привлекли в горные районы свыше 800 миллионов рублей внебюджетных инвестиций

24.06.2019

«Мы обсудили вопросы социально-экономического развития горных территорий Чечни. Последние годы ознаменовались большими достижениями для Веденского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Итум-Калинского и Шаройского районов республики. Здесь построены современные дороги и мосты, социальные объекты, туристические комплексы. Динамичное развитие получило сельское хозяйство и предпринимательство. Только за последние 2,5 года мы привлекли в горные районы свыше 800 миллионов рублей внебюджетных инвестиций», — сообщил Р. Кадыров на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Вместе с тем имеется комплекс проблем. По словам руководителя ЧР, в частности, они связаны с необходимостью переселения граждан из оползневых зон, с наличием селеопасных участков, отсутствием газификации в ряде населённых пунктов, ограниченностью средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, нерешённостью вопроса компенсации причинённого ущерба пострадавшим в результате ЧС 2016 года.

«У нас состоялось очень продуктивное обсуждение. Мы нашли понимание и поддержку в лице Александра Анатольевича по озвученным вопросам. Полпред совершенно справедливо отметил, что горные районы Чечни имеют большой потенциал для развития сельского хозяйства и туризма. В частности, он предложил реализовать в Веденском районе пилотные проекты по созданию Центра по приёму шерсти и местной продукции в целях поддержки местных фермеров. Горы богаты своим историческим наследием – здесь находятся более 500 уникальных памятников археологии и средневековой архитектуры. И наша задача — максимально реализовать возможности этого прекрасного уголка Чечни», — написал Р. Кадыров.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»