В Грозном открылся первый Международный экономический саммит

13.07.2019

В Грозном, на территории отеля The Local, начал работу первый Международный саммит по поддержке предпринимательства и инноваций.

В мероприятии приняли участие и.о.Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, заместители Председателя Правительства ЧР Абдула Магомадов и Хасан Хакимов, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам, советник президента «Деловой России» Виктор Зубарев, генеральный директор Фонда имени Шейха Зайеда Адам Черхигов, директор специальных проектов и инноваций Фонда Халифа, член СД Фонда имени Шейха Зайеда Низар Шениур, президент РАКИБ Юрий Припачкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяна Минеева и другие.

А. Магомадов зачитал присутствующим приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова.

«На площадке саммита планируется обсудить множество актуальных тем, они посвящены развитию исламской экономики и поддержке предпринимательства, налаживанию международного сотрудничества. Мы уделяем огромное внимание развитию предпринимательства. Одной из главных задач является привлечение инвестиций. Чеченская Республика развивается и крепнет. Государственные компании и частный бизнес вкладывают в нашу экономику значительные средства. Мы создали максимально благоприятный инвестиционный климат. В Чеченской Республике на стадии реализации находится множество проектов, направленных на создание современных производственных инфраструктурных объектов. Мы очень рады видеть на саммите представителей различных стран. Уверен, что саммит будет способствовать выработке эффективных решений для выполнения амбициозных задач. Желаю всем плодотворной работы во благо народов наших стран», — говорится в тексте.

По словам В. Зубарева, Чеченская Республика является одним из стабильных, развивающихся регионов РФ.

«Вспоминаю слова Михаила Ломоносова, когда он говорил, что богатство России будет прирастать Арктикой, Сибирью. Я бы добавил Северным Кавказом и людьми Чечни. Безусловно, это все наше великое будущее. В моих полномочиях сегодня — отметить проективный формат развития Чеченской Республики, региона с уникальными, этническими, культурными традициями, географическим и социальным ландшафтом, сильными людьми, верой и историей»,- сказал он.

Адам Черхигов отметил, что в Грозном собрались успешные бизнесмены, эксперты, государственные деятели высшего ранга из РФ, ОАЭ, Иордании, Турции, Малайзии, Саудовской Аравии и других стран.

«Еще несколько лет назад многие эксперты и специалисты прогнозировали, что на восстановление экономики и социальной сферы Чечни понадобится несколько десятилетий. К счастью, во главе нашего народа в самые сложные времена встал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он первым убедил чеченский народ в том, что самое важное — вывести людей из состояния войны и немедленно дать им в руки орудие труда, дать им работу», — сказал он.

А. Черхигов также отметил, что Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров проделал огромную работу на пути к экономической и политической стабильности в Чеченской Республике.

«Одной из ключевых составляющих экономического роста является привлечение прямых иностранных инвестиций в региональную экономику. Несмотря на текущие сложности с учетом внешнеэкономических санкций в отношении РФ, благодаря Рамзану Ахматовичу Чеченская Республика успешно привлекает инвестиции из-за рубежа и, в частности, из стран Ближнего Востока. Поэтому особенной честью для нас является проведение настоящего саммита на площадке пятизвездочного отеля The Local, который являет собой образец успешного сотрудничества Чеченской Республики с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов», — отметил он.

Здесь же состоялась церемония награждения лучших предпринимателей Фонда имени Шейха Зайеда.

Кроме того, в рамках форума прошла выставка Made in Chechnya, на которой в качестве экспонентов выступили предприниматели ЧР.

Партнерами саммита выступают Министерство экономического, территориального развития и торговли ЧР, ООО «Деловая Россия», KPMG, Strategy Partners и ООО «ЭКСПОВИЖН».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики