Корпорация МСП провела в Грозном обучающий семинар

10.04.2019

Грозный /10.04.2019г/ В Грозном завершилась работа двухдневного обучающего семинара, организатором проведениякоторого выступили – АО «Корпораця «МСП», АО «МСП «Банк» и Минкавказ России, в рамках запланированных серий подобных мероприятий в субъектах СКФО.

На обсуждение семинара были вынесены такие вопросы:

– меры финансовой, гарантийной и лизинговой поддержки АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП» Банк;

– имущественная поддержка субъектов «МСП»;

– участие в субъектах малого и среднего предпринимательства в закупках в соответствие с ФЗ от 18.07.2011г №223 –ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

– развитие сельскохозяйственной кооперации в Чеченской Республике.

Семинар в Чеченской Республике прошел при непосредственной поддержке Правительства Чеченской Республики, организационные вопросы были возложены на Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдул Магомадов, руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев, заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Эльвира Шапошникова, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Хусейн Бетиев, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономтерразвития ЧР Авхан Джамуханов, ответственные представители Минкавказа России, АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП «Банк», органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Чеченской Республики, кредитных организаций, а также предпринимательского сообщества региона.

Абдул Абубакарович Магомадов выразил благодарность организатором проведения выездного обучающего семинара в Грозном.

«Надеюсь, что семинар позволит предпринимателям преодолеть трудности в работе, а полученные знания и опыт позволят развивать собственное дело, создавать новые рабочие места, что будет способствовать развитию экономики региона, улучшению благосостояния населения», – подчеркнул Абдул Магомадов.

Эльвира Шапошникова отметила, что развитию малого и среднего бизнеса в регионе уделяется большое внимание, а посредством таких семинаров можно получить необходимые знания, чтобы начать собственное дело.

В рамках семинары прошли расширенные круглые столы, где на обсуждение были вынесены актуальные вопросы.

Так, круглый стол «О гарантийной поддержке АО «Корпорация МСП» провел Максим Любомудров Старший советник Генерального директора Корпорации МСП, Член правления. (Здесь были рассмотрены условия продукта (включая спецпродукты для стартапов, «газелей», сельскохозяйственных кооперативов, согарантии (с участием региональной гарантийной организации), требования к заемщику для предоставления гарантийной поддержки, первичный пакет документов в рамках корпоративного канала).

Круглый стол «О программе льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства» прошел под руководством ведущего методолога Дирекции по управлению дочерними и зависимыми лизинговыми компаниями АО «Корпорация «МСП» Дмитрия Попова. Акцент в обсуждениях был сделан на параметрах продукта и условиях его предоставления; а также требованиях к лизингополучателям.

Об «Инструментах кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП АО «МСП Банк» говорили участники следующего круглого стола, который провел региональный директор УРМ в г. Ставрополе Григорий Клюкин. (Здесь обсудили: параметры продуктов и условия предоставления; спецпродукты для сельскохозяйственных кооперативов; условия программы субсидирования Минэкономразвития России при участии АО «Корпорация «МСП»; условия льготного кредитования сельхозпредприятий в рамках программы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; особенности кредитования микрофинансовых организаций).

«О мерах поддержки АО «Корпорация «МСП» по развитию сельскохозяйственной кооперации» в ходе работы очередного круглого стола рассказал Советник Дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации Алексей Рохлин.

Под руководством Советника Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталия Машкова прошел круглый стол на тему «Обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков». (Обсудили мероприятия, проводимые АО «Корпорация «МСП», по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших компаний; создание условий для развития субъектов МСП в приоритетных отраслях (поддержка сельскохозяйственных кооперативов, а также субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта).

По словам участников семинара, программа обучающего семинара была очень насыщенная и продуктивная, что позволило получить необходимые знания, которые будут способствовать эффективной работе в дальнейшем.

Вице-премьер отметил, что в ходе семинара состоялся конструктивный диалог бизнеса с кредитными организациями и организациями инфраструктуры поддержки субъектов МСП оказывающими соответствующую гарантийную и финансовую поддержку.

«Уверен, что по итогам данных семинаров слушатели приобретут не только важные для себя знания, но в дальнейшем реализуют их на практике, поэтому, конечно же, ждем обратной связи – конкретные проекты, которые будут финансироваться с участием АО «Корпорация «МСП»», – подчеркнул Абдул Абубакарович.

В рамках работы семинара Абдул Магомадов провел заседание круглого стола на тему «Имущественная поддержка субъектов МСП».

В его работе приняли участие представители АО «Корпорация «МСП», Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чеченской Республике, представители органов исполнительной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления. Здесь были рассмотрены актуальные вопросы, в том числе реализуемые на территории Чеченской Республики мероприятия в рамках оказания имущественной поддержки, совершенствование регионального и муниципального законодательства в данной сфере, расширение перечня объектов, вовлекаемых в имущественную поддержку субъектов МСП и другие.

По итогам данной встречи, А.А. Магомадовым ответственным исполнителям были даны поручения и рекомендации, направленные на расширение мер имущественной поддержки субъектов МСП.

Необходимо особо отметить, что обучающий двухдневный семинар стал важной составляющей по повышению информированности предпринимательского сообщества региона о мерах оказываемой поддержке субъектам МСП.

 

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики