Доклад Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики И.А. Идрисова на сессии «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа» (г.Грозный,13.12.2018г.)

Доклад

Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики И.А. Идрисова

на сессии «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа»

(13 декабря 2018 года)

 

Уважаемые гости!

Уважаемые участники сессии!

Позвольте вас поблагодарить за то, что вы откликнулись на нашу просьбу принять участие в работе инвестиционной сессии «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа».

Актуальность выбранной темы, значимость исламских финансов для экономического развития и финансовой стабильности, перспективы развития исламского финансирования, первые шаги внедрения исламских финансовых продуктов в Чеченской Республике, в регионах Северного Кавказа и в стране в целом – эти и другие вопросы вынесены на повестку сегодняшней сессии.

В преддверии основной части сессии, где будут заслушаны доклады и мнения участников круглого стола, компетентных в рассматриваемых вопросах, хотелось бы остановиться на общих аспектах роли исламских финансовых институтов в развитии экономики и обеспечении финансовой стабильности, которые, думаю, будут небезынтересны для общей аудитории в зале.

В последние несколько десятков лет исламские государства активно разрабатывают собственную финансовую систему, этические, правовые и экономические основы которой соответствуют нормам Шариата.

Либерализация рынка исламских финансов в различной степени произошла также в США, Японии, Австралии, некоторых странах Европы и Азии.

Чем же обусловлено появление исламских финансов в данных странах?

Прежде всего, это:

— рост цен на нефть и устойчивый приток нефтедолларов в арабские государства Персидского залива. Появление исламских финансовых институтов стало дополнительным механизмом капитализации аккумулируемых валютных средств;

— рост числа ориентированных на ислам правительств, организаций, законов, служб социальной помощи и образовательных учреждений, банков.

— увеличение количества мусульман в Европе и США и, вследствие этого, увеличение спроса на услуги исламских кредитных учреждений;

— понимание того, что исламские финансы в силу принципов своего функционирования могут содействовать укреплению глобальной финансовой системы.

За почти полвека с момента создания исламских финансов их вклад в социально-экономическое развитие исламских стран является значительным. Этому способствует то, что исламские финансовые институты более устойчивы к экономическим кризисам, поскольку нормы Шариата запрещают им инвестировать в чрезмерно рискованные финансовые инструменты.

Также существует тесная связь исламских финансов с реальным и торговым секторами, что препятствует финансовым спекуляциям. Кроме того, исламские финансовые учреждения не занимаются процентными операциями, то есть их финансирование не зависит от изменения процентных ставок.

О стабильности исламской финансовой системы свидетельствует ежегодный темп роста активов банков в исламских государствах, который в среднем составляет 15%.

Если в 2015 г. активы исламских банков составляли 1,48 трлн. долларов, то к 2020 году они могут достигнуть отметки в 3,24 трлн. долларов.

Ожидается, что активы исламского банкинга в мире будут расти с двойной скоростью по сравнению с активами обыкновенных банков.

В Российской Федерации, к сожалению, институт исламских финансов не развит. Задачу реализации исламских финансов в значительной степени осложняет отсутствие адаптированного законодательства.

Между тем, исламские финансы – хорошая альтернатива традиционной финансовой системе, которая включает более расширенный спектр финансовых услуг. Тем более, что они отвечают религиозным требованиям значительной части населения России.

Данный вопрос особенно актуален в свете последних событий на мировой арене, которые напрямую отразились на экономических отношениях между Россией и Америкой и странами Запада, так как развитие исламских финансов можно рассматривать как один из способов привлечения иностранного капитала на российские рынки.

Рост потребления населением исламских финансовых услуг приведет, с одной стороны, к росту сбережений в экономике за счет мусульманской и немусульманской части населения, которая склонна к сбережениям, а с другой – к росту инвестиций за счет части населения, склонной к предпринимательству. В результате развитие исламских финансов приведет к росту сбережений и инвестиций в экономике, что станет фактором роста экономики в целом.

Кроме того, в основе функционирования исламских финансовых институтов лежит корпоративная социальная ответственность. Исламские банки финансируют те проекты, которые считаются непопулярными среди обычных банков, но которые имеют большое социальное значение. Исламские банки выдают беспроцентные и безвозвратные ссуды в виде благотворительности. Исламские фонды – это фонды социально ответственных инвестиций, широко распространенные в развитых странах.

Несмотря на очевидные плюсы, федеральная власть не спешит реализовать инициативы регионов с большой долей мусульманского

населения по внедрению исламских методов финансирования в экономику страны.

Каковы причины такого подхода к внедрению исламских финансовых продуктов, существуют ли риски наступления неблагоприятных последствий развития данного института, какие первоначальные шаги следует предпринять для повышения исламской финансовой грамотности населения, а также для реализации задачи становления и развития исламских финансов в целом? Надеюсь, что отчасти ответы на данные вопросы будут получены в рамках сегодняшней дискуссии.

Спасибо за внимание!