Чеченская Республика начала вырабатывать свою электроэнергию

19.12.2018

В Грозном состоялся торжественный запуск первого энергетического блока Грозненской ТЭС.

Чеченская Республика впервые после военных действий начала производить электроэнергию.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, мэр Грозного Ибрагим Закриев и другие.

В качестве почетных гостей в церемонии запуска энергоблока участвовали Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Глава КЧР Рашид Темрезов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Фёдоров и другие.

По словам Р. Кадырова, Грозненская ТЭС является необходимым объектом для ЧР.

«В виду интенсивного развития республики возник рост потребления электрической энергии. Новый объект обеспечит потребителей энергии в полном объеме и приведет к ощутимому снижению энергодефицита, а также покроет возрастающие электрические нагрузки с учетом всех норм и стандартов. ТЭС очень важный для нас объект и необходимый. Я уверен, что это большой успех не только для нашей республики, но и для всей России», — сказал он.

Глава ЧР выразил благодарность руководству ПАО «Газпром» и всем, кто принимает участие в строительстве Грозненской ТЭС.

А. Матовников отметил, что запуск Грозненской ТЭС является большим событием в энергетической сфере.

«Я поздравляю вас с этим прекрасным днем. Запуск первого энергетического блока — результат эффективной работы руководства республики и ПАО «Газпром». Грозненская ТЭС на данный момент выдает треть мощности. Энергостанция — прекрасный пример совместной работы и привлечения инвестиций в Северный Кавказ», – сказал он.

В своем слове В. Голубев подчеркнул, что Грозненская ТЭС – важный объект для «Газпрома».

«Я благодарю вас, Рамзан Ахматович, всю вашу команду, всех, кто имел отношение к созданию этого очень важного блока. Вся энергосистема республики получила хороший подарок на День энергетика, который отмечается 22 декабря. После запуска второго блока ТЭС будет обеспечивать энергией всю республику», — сказал он.

Отметим, что строительство электрической станции ведется на территории бывшей ТЭЦ-3 в Заводском районе города Грозного. Грозненская ТЭС состоит из двух энергоблоков на основе газовых турбин и генераторов производства компании Siemens общей установленной электрической мощностью порядка 360 МВт. После ввода в эксплуатацию второго энергоблока в 2019 году республика получит до 300 новых рабочих мест.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики