В Грозном обсудили перспективы развития исламской финансовой системы в регионе

13.12.2018

Грозный /13.12.2018г/ Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики выступило организатором проведения в Грозном очередной сессии на тему: «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа».

В ее работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр финансов ЧР Султан Тагаев, Председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента Чеченской Республики Иса Бисаев, министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагим Идрисов, представители исполнительной власти, банков, микрофинансовых учреждений, вузов, Духовного управления мусульман ЧР и другие.

В своем выступлении Султан Тагаев отметил, что становление и развитие исламских финансов не только на Северном Кавказе, но и в целом в России, это очень важный вопрос для обеспечения устойчивого экономического развития.

-Благодаря мерам, предпринимаемым Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, и проводимой им внешней политики, наш регион стал интересен для иностранных инвесторов, в том числе из арабских стран, и, что примечательно, результатом такого успешного сотрудничества стало открытие в 2017г в Грозном Фонда имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций в ЧР, действующего по исламскому принципу, -подчеркнул Султан Хумаидович.

Ибрагим Идрисов выступая в ходе круглого стола рассказал о роли исламских финансовых институтов в развитии экономики и обеспечении финансовой стабильности. По его словам, «исламские финансы – хорошая альтернатива традиционной финансовой системе, которая включает более расширенный спектр финансовых услуг. В основе функционирования исламских финансовых институтов лежит корпоративная социальная ответственность».

На обсуждение были вынесены актуальные вопросы развития исламского финансового сектора в СКФО. В ходе круглого стола, своим опытом в этом направлении с нами поделился Генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба Финанс» (Республика Дагестан) М.Алискеров, о работе Фонда имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций в ЧР рассказал Финансовый директор Фонда А.Арсаев, также в ходе работы сессии была представлена деятельность МКК НКФ «Баракат».

В ходе сессии поднимались вопросы по внедрению исламских финансовых продуктов, говорили также о рисках наступления неблагоприятных последствий развития данного института, о первоначальных шагах, которые следует предпринять для повышения исламской финансовой грамотности населения, а также о реализации задач по становлению и развитию исламских финансов в целом.

Участники встречи подтвердили, что внедрение исламских финансовых продуктов очень актуальный вопрос, но требует проведения большой работы в этом направлении.

Итогом работы сессии стала принятая и одобренная участниками сессии резолюция. В ней были обозначены первостепенные задачи, направленные на развитие исламских финансов в регионе.

 

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики