Владимир Путин подписал указ о передаче Чеченнефтехимпрома в собственность ЧР

18.09.2018

Президент РФ Владимир Путин распорядился передать в собственность Чеченской Республики акции ОАО «Чеченнефтехимпром» (Грозный), находящиеся в федеральной собственности.

Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Соответствующий указ был подписан 18 сентября и размещен на сайте публикации официальных правовых актов.

Правительство должно в двухмесячный срок обеспечить передачу акций, следует из документа.

В настоящее время в собственности «Чеченнефтехимпрома» находится 1 тыс. нефтяных скважин (около 270 действующих), 4 нефтебазы, более 500 км нефте- и газопроводов.

Российская Федерация в лице Росимущества распоряжается 100% акций «Чеченнефтехимпрома».»Чеченнефтехимпром» вместе с правительством Чеченской Республики разработал стратегию развития компании для реализации крупного проекта по организации современного производства литий-ионных аккумуляторов с созданием более 800 новых рабочих мест. Проект находится на стадии реализации и включен в перечень приоритетных инвестпроектов Чеченской Республики, которым будет оказана поддержка со стороны государства.Передача «Чеченнефтехимпрома» в собственность республики будет способствовать привлечению инвестиций для увеличения добычи нефти, создания перерабатывающих мощностей и дополнительных рабочих мест и никак не ущемит интересы «Роснефти», которое арендует недвижимое имущество комплекса, считают в республике.

Ранее «Роснефть», претендовавшая на передачу активов ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), предлагала две схемы решения этого вопроса.

Согласно первому варианту, Грозному должен был перейти участок под строительство завода, а весь ЧХНП мог быть внесен в «Роснефтегаз». При этом земельный участок не должен быть занят имуществом, которым пользуется ОАО «Грознефтегаз» (в настоящее время работает на активах ЧНХП на правах аренды).

В случае отказа от этого варианта, «Роснефть» предлагала все имущество ЧНХП передать в собственность Чечни с одновременной продажей акций «Грознефтегаза» и имущества республике или стратегическому инвестору по рыночной стоимости, определенной международным оценщиком.Основным активом «Роснефти» в Чечне является 51% «Грознефтегаза» (остальной пакет — у правительства Чечни).

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики