Реализация инвестиционных проектов на особом контроле!

07.09.2018

Грозный /07.09.2018г/ Сегодня под руководством министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Ибрагима Идрисова в министерстве прошло совещание с участием ответственных представителей Минэкономтерразвития ЧР, кредитных учреждений ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», инициаторов инвестиционных проектов, включенных в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, генерального директора АО «Корпорация развития Чеченской Республики» С. Гагаевой,

На обсуждение были вынесены актуальные вопросы, в числе которых – выполнение всех обозначенных мероприятий по данным проектам, в строгом соответствии с определенным графиком; согласование мероприятий дорожной карты по привлечению внебюджетных инвестиций в их реализацию; а также представление отчетности о реализации проектов Корпорацией развития Чеченской Республики в Минэкономтерразвития ЧР.

С докладами по обозначенным вопросам выступили директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономтерразвития ЧР М. Садыков, заместитель директора департамента Э. Арсанукаева.

/Необходимо напомнить, что в 2017 году в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в Чеченской Республике начата реализация 3 инвестиционных проектов:

1) Строительство 2-ой очереди молочного кластера (МТФ на 1200 дойных коров) на территории Гудермесского района Чеченской Республики в пгт. Ойсхара» (инициатор — ООО «Молочная компания «Кавказское здоровье»);

2) «Строительство овощехранилища на 4 тыс. тонн в Чеченской Республике» (инициатор — ООО «Медикс»);

3) «Строительство (реконструкция) ЗАО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в г. Урус-Мартан, Урус-Мартановского района Чеченской Республики» (инициатор — ЗАО Райпищекомбинат «Урус-Мартановский»).

По словам М.Садыкова, на реализацию данных проектов привлечена федеральная субсидия в размере 500 млн. рублей. Доля софинансирования республиканского бюджета составила 12,558 млн. руб. /

Как было озвучено в ходе совещания, при обсуждении обозначенных вопросов, обязательства инициаторов инвестиционных проектов в части привлечения внебюджетных инвестиций на данный момент остаются невыполненными в полном объеме по ряду причин, в том числе были высказаны замечания и по предоставлению отчетности о реализации проектов Корпорацией развития Чеченской Республики в Минэкономтерразвития ЧР. В связи с чем, Ибрагим Идрисов отметил, что к решению данных вопросов

необходимо подойти со всей ответственностью, прорабатывать их в строгом соответствии с Графиком выполнения всех мероприятий. По итогам работы совещания были обозначены первостепенные задачи, направленные на решение поставленных вопросов, определены ответственные лица и сроки их исполнения.

В настоящее время Минкавказом России инициирована работа по отбору инвестиционных проектов для включения в подпрограммы по социально-экономическому развитию субъектов СКФО, госпрограммы СКФО до 2025 года на 2019-2021 годы. Заседание межведомственной рабочей группы при Минкавкзе России по отбору инвестиционных проектов планируется провести в 4 квартале 2018 года.

 

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики