Представители Иордании и Чеченской Республики обсудили перспективы развития двухсторонних отношений

10.09.2018

Грозный /10.09.2018г/ Сегодня в Минэкономтерразвития ЧР прошла встреча с делегацией из Иорданского Хашимитского Королевства во главе с принцем  Мохаммадом  Аббас Бен Али Бен Найефом.

С приветственными  словами  к гостям обратились    заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Ибрагим Идрисов.   Во встрече принимали участие руководители ряда министерств, представители  научной интеллигенции республики,   региональных отделений «Сбербанка» России  и  «Россельхозбанка», а также бизнес структур региона.

Хасан Хакимов и Ибрагим Идрисов в своих выступлениях выразили благодарность делегации за визит в республику и проявленный интерес  к налаживанию конструктивного диалога  с Чеченской Республикой, подчеркнув при этом, что Чеченская Республика очень заинтересована в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с Иорданией.

— В настоящее время наша республика активно развивается, становится привлекательной для инвесторов,  является одним из наиболее динамично развивающихся субъектов России, благодаря политике проводимой Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым.  Надеюсь, что данная     встреча послужит началом  нашего долгосрочного  и плодотворного сотрудничества в различных отраслях, —  отметил Хасан Хакимов.

В  свою очередь Ибрагим Идрисов напомнил, что  Иорданию и Чечню связывают давние дружеские отношения, когда в период Кавказской войны в прошлом веке Иордания стала убежищем для тысяч представителей чеченского народа вынужденно покинувших свою историческую Родину.

                                                                                          

Также министр подчеркнул, что для Чеченской Республики Иорданское  Хашимитское Королевство является дружественным партнёром, и республика имеет стратегический интерес  в налаживании и развитии   двухсторонних отношений.

— Чеченская Республика – это уникальный и перспективный   регион, в котором, благодаря титаническому  труду Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова,  созданы все необходимые условия  для благополучия граждан, социально-экономического развития, привлечения инвестиций, —  рассказал Ибрагим Ахмедович, выразив уверенность при этом,   что  данная встреча послужит началом долгосрочного сотрудничества между Иорданией и Чеченской Республикой.

Далее с приветственным словом выступил   глава делегации  принц   Мохаммад   Аббас Бен Али Бен Найеф, выразивший  благодарность за организацию столь представительной встречи и радушный прием.

В своем выступлении  Мохаммад   Аббас Бен Али Бен Найеф выразил заинтересованность  в налаживании сотрудничества  с Чечней по ряду направлений.  В числе которых, по его словам, «логистика, медицинский туризм, энергетика, а также гуманитарная сфера».

—  У нас есть определенный    опыт работы в данных направлениях, и  налаживание  сотрудничества с Чеченской Республикой по ним для нас имеет важное значение,- заявил Мохаммад   Аббас Бен Али Бен Найеф. По его словам, иорданская сторона  крайне заинтересована в этом.

Сан Парис Оскар, бизнесмен,  представитель  Иорданского Хашимитского  Королевства   подтвердил также  пожелание по налаживанию сотрудничества с Чечней, для чего иорданская сторона готова к более детальному обсуждению актуальных направлений. Сан Парис Оскар, также  отметил, что  Чеченская Республика  смогла бы стать  своего рода   центром  на Северном Кавказе,  где  были бы сосредоточены  проекты  в сфере логистики, а также и туризма,   развитие  которого   является приоритетным для Чечни.

Необходимо отметить, что руководители ряда министерств ЧР принимавших  участие во встрече, также подтвердили   готовность к  более детальному обсуждению  обозначенных  сегодня направлений.

Далее обсуждение продолжилось уже в актовом зале министерства, где  был презентован инвестиционный потенциал республики, а также  достигнутые успехи в социально-экономическом развитии ЧР. Подробный доклад об этом был представлен заместителем директора департамента         инвестиционной деятельности и кластерной политики Минэкономтерразвития ЧР  Эмилией  Арсанукаевой.   Также здесь состоялась презентация  ведущих компаний республики.

       В программе пребывания делегации Иорданского Хашимитского  Королевства   в Чеченской Республике  запланированы также  встречи с духовенством, предпринимателями, студентами, посещение святынь республики, ознакомление с объектами туризма, экскурсии по достопримечательностям.   

     Чеченскую Республику во встрече представляли также: министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умаров, министр транспорта и связи Чеченской Республики        Р.Черхигов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики С-М. Темирханов,  министр здравоохранения Чеченской Республики  Э.Сулейманов, министр промышленности и энергетики Чеченской Республики Р.Масаев, и другие.

   В делегацию Иорданского Хашимитского Королевства вошли: Караш Данияль Мухаммад-Сайдович – Руководитель Администрации Принца Иордании Мохд Аббас Бен Али Бен Найефа; Ала Ахмад Аладдин Арслан (Ala’ Ahmad Aladdin Arslan),   советник Наследного Принца Иордании;  Мустфа А.М.Аль-Худари (Mustfa A.M.Al-Khudari),   советник по вопросам религии Принца Иорданского Хашимитского Королевства Мохда Аббаса Бен Али Бен Найефа; Фридман Тодд (Friedmann Todd),   бизнесмен; Диань Абду Бачир (Diagne Abdou Bachir),   бизнесмен;  Сан Парис Оскар (Sanz Paris Oscar),   бизнесмен.

    Напомним, Чеченскую Республику  и Иорданию связывают давние дружеские отношения. Глава ЧР Р.А. Кадыров  не раз бывал в королевстве. С дружеским визитом посещал   Чечню и король Иордании Абдулла II в 2014г.

 

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченкой Республики