Представители Чеченской Республики и Ломбардии  обсудили пути дальнейшего сотрудничества

21.07.2018

Встреча с представителями Итальянской делегации(21.07.2018г.)

Грозный /21.07.2018г./ Сегодня в  Минэкономтерразвития ЧР состоялась встреча с делегацией из Итальянской Республики,  возглавляемой сенатором, региональным советником Ломбардии Мура Роберто.

Визит делегация  в Чеченскую Республику состоялся   в рамках деятельности «Ассоциации друзей России и Чеченской Республики».

Во встрече приняли участие  министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской  Республики Ибрагим Идрисов,  ответственные представители Минэкономтерразвития ЧР и органов исполнительной власти республики, а также бизнес-структур.

В составе  итальянской делегации были представители крупных итальянских компаний: “ANGIMED”  (медицинская  индустрия)  Алессандри Стефано,      известный кинорежиссер  «Orbat Cineva» Сконда Анжело,   Electrical material Industry Каминити Розарио, журналист, репортер «Espresso», писатель Перелли Джованни и другие.

Стороны обсудили  вопросы по налаживанию сотрудничества между Чеченской Республикой  и  самым развитым регионом Италии –Ломбардией.

Встреча с представителями Итальянской делегации(21.07.2018г.)

Ибрагим Идрисов  поприветствовал гостей и  выразил благодарность  за проявленный   интерес к Чеченской Республике.

«Чеченская  Республика активно развивается, становится интересной для инвесторов, чему способствует политика открытости и прозрачности проводимая руководством республики во главе с нашим лидером – Главой Чеченской Республики, Героем России  Рамзаном Ахматовичем Кадыровым»,- подчеркнул Ибрагим Идрисов.

По его словам,  приоритетной задачей  сегодня является сохранение достигнутых результатов и обеспечение дальнейшего устойчивого социально — экономического развития республики. Решение этой задачи невозможно без улучшения инвестиционного климата, повышения инвестиционной привлекательности, для чего органами государственной власти республики принимаются все необходимые меры для развития инвестиционной сферы и создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в Чеченской Республике.

Мура Роберто  в свою очередь выразил благодарность за радушный прием, отметив при этом, что Италия очень заинтересована в налаживании взаимовыгодного сотрудничества. Более того, итальянская сторона выразила большое сожаление в связи со  сложившейся  непростой экономической  ситуацией  в отношении России ряда стран, по поводу чего, Мура Роберто подчеркнул, что «Италия очень заинтересована в отмене санкций  и налаживании взаимовыгодного  сотрудничества  с Россией».

«Мы придаем огромное значение данной встрече, так как  для нас важно налаживание конструктивного диалога, который будет способствовать укреплению  и развитию   нашего  сотрудничества в различных сферах – здравоохранении, сельском хозяйстве,туризме, промышленности, тем более что, в Чеченской Республике созданы прекрасные условия для привлечения  инвестиций и работы инвесторов», —  подчеркнул Муро Роберто.

По его словам, Ломбардия, которую он представляет, по  своему экономическому развитию занимает первое место среди регионов  Италии и третье   по данным показателям по всей Европе.  «Это позволит нам строить взаимовыгодные отношения»,- добавил Муро Роберто.

С приветственными  словами выступили все участники  делегации, которые  отметили, что придают огромное значение данной встрече,  выразили также пожелание о укреплении взаимоотношений двух сторон.

Далее, директор департамента инвестиционной деятельности и кластерной  политики Минэкономтерразвития ЧР Магомед Садыков представил расширенный доклад об  инвестиционном   потенциале Чеченской  Республики и его социально-экономическом  развитии, который вызвал большой интерес у гостей.

Муро Роберто отметил, что «хотя эта первая совместная  встреча, но  она уже вселяет уверенность  в то, что будут  налажено взаимовыгодное партнерство».

Как рассказал Сконда Анжело,  «Ассоциация друзей России и Чеченской Республики» создана несколько месяцев назад. В нее  входят как итальянцы,  так и чеченцы.  Цель  создания Ассоциации – познакомить регионы с культурой двух народов, наладить дружеские и взаимовыгодные отношения между итальянским регионом — Ломбардией и Чеченской Республикой.

Подводя итоги встречи,  Ибрагим Идрисов  подчеркнул, что Чеченская Республика заинтересована в налаживании и в укреплении  взаимовыгодных отношений, для чего в республике созданы все необходимые условия.

Отметим, что на уровне представителей органов государственной власти Чеченской Республики и Италии регулярно проводятся рабочие встречи, консультации и переговоры в целях налаживания двухстороннего сотрудничества в инвестиционной деятельности, развития партнерских отношений между чеченскими и итальянскими предпринимателями, а также реализации совместных проектов и программ по различным направлениям (в рамках проекта «Италия встречает Кавказ»).

 

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики