Вступительное слово Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдулы Абубакаровича Магомадова на торжественном открытии первого индустриального парка в г. Грозном

 

Добрый день, уважаемые гости!

Сегодня у нас в республике знаменательный день. Мы открываем первый в Чеченской Республике индустриальный парк «Грозненский», построенный в рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Данный инструмент развития имеет важное значение в активизации предпринимательской деятельности на территории нашей республики, так как предприниматели, пожелавшие начать свое дело, могут, став резидентами парка, получить готовые площади для организации производства с ясными правилами оказания государственной поддержки.

Как правило, для большинства предпринимателей при организации бизнеса основной проблемой является получение земельного участка, подведение инфраструктуры. Решение этих вопросов требует больших временных и материальных затрат.

Создание индустриальных парков позволяет решить данные проблемы, а помимо этого, наличие подведенной инфраструктуры позволяет сэкономить средства в размере 25-30% от стоимости любого проекта.

Площадь парка 13,5 га. Стоимость строительства составила 290 млн руб., из которых 265 млн руб. – субсидии из федерального бюджета, предоставленные в рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». Реализация проекта предусматривает создание до 200 новых рабочих мест. Основная специализация парка — производство строительных материалов.

На сегодняшний день заключены соглашения о размещении на территории парка производств с 6 резидентами, но резидентом парка может стать любой желающий при наличии свободных площадей.

Индустриальный парк обеспечен всей необходимой внешней и внутренней инженерной инфраструктурой, внутриплощадочной дорожной

развязкой, удобными подъездами, имеет собственную железную дорогу, выходящую на магистральные линии, что также будет способствовать снижению затрат, связанных с поставкой материалов и отгрузкой готовой продукции.

Как показывает успешный опыт ведущих субъектов Российской Федерации, индустриальные парки стали локомотивами развития бизнеса, обеспечивая динамичный рост региональных экономик, создавая условия для организации новых конкурентоспособных производств и привлечения инвестиций.

Уверен, что наш парк также станет началом нового этапа промышленного развития республики. Уже сегодня в рамках объявленного Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзана Ахматовича Кадырова Года инвестиций развернута работа по реализации масштабных инфраструктурных проектов, в частности готовятся документы по созданию новых парков как промышленных, так и агропромышленных, что позволит нам в полной мере задействовать имеющийся в республике потенциал, привлечь инвестиции для организации новых производств и соответственно создать дополнительные рабочие места.

Спасибо за внимание.