Д. Медведев обсудил ситуацию на рынке труда в регионах СКФО

26.02.2018

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Грозном заседание правительственной комиссии по вопросам развития СКФО. На повестке обсуждения – ситуация на рынке труда.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов, руководители отраслевых федеральных министерств, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также руководители государственных отраслевых компаний.

Д. Медведев отметил позитивные изменения на рынке труда на Северном Кавказе, которые отмечаются в последние годы.

«Правительство в 2010 году задействовало ряд мер, чтобы переломить ситуацию. В результате зарегистрированная безработица снизилась практически втрое — с 500 тысяч до 135 тысяч человек. Расчеты по методике Международной организации труда показали в той же Чечне сокращение с 43 до 11 процентов. Параллельно происходило наращивание количества вакансий», — сказал он.

При этом председатель правительства отметил, что уровень безработицы в округе все еще сохраняется в два раза выше среднероссийского. По его словам, в СКФО трудоустраивается по специальности лишь половина выпускников учреждений среднего и высшего образования, в то время как в России этот показатель составляет три четверти. Глава кабинета министров России также подчеркнул высокий уровень неформальной занятости населения и несоответствие предоставляемого образования реальным потребностям экономики.

По его словам, основной проблемой с трудоустройством выпускников в Северо-Кавказском федеральном округе является недостаточное количество рабочих мест, однако в будущем ситуация может измениться благодаря госпрограммам развития туристического и медицинского кластеров.

«Важно, чтобы набор на бюджетные места был скоординирован с этими планами. Кроме того, на Кавказе можно готовить специалистов для конкретных отраслей и предприятий, которые могут быть востребованы в других регионах страны», — считает Д.Медведев.

Кроме того, премьер подчеркнул, что неформальная занятность является одной из главных проблем России в целом и СКФО в частности.

«Особенно это касается сферы туризма, сельского хозяйства, услуг. Нередко это связано с семейной структурой бизнеса, когда не все родственники устраиваются на работу официально», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что трудовые права таких работников законом не защищены, в частности, никак не учитываются их пенсионные права.

«Поэтому вывод этих трудовых отношений из тени является тоже весьма важной государственной задачей», — подчеркнул Д. Медведев.

Председатель Правительства РФ отметил также низкую активность региональных служб занятости в СКФО.

«Их поддержка не всегда доступна для людей, для тех, кто остался без работы. Речь идет о государственных услугах по профессиональному обучению, дополнительному профессиональному образованию, по содействию самозанятости, а также по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время», — сказал он.

В работе по снижению безработицы, по словам премьер-министра, необходимо учитывать сохраняющийся естественный прирост населения в регионе. Он также призвал продолжить инвестирование в создание новых рабочих мест как на предприятиях, так и в социальной сфере, в том числе за счёт ввода новых школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он отметил, что в Чеченской Республике и в Республике Ингушетия произошел серьезный и эффективный сдвиг в вопросах снижения безработицы. Чеченская Республика, по его словам, фактически вышла на средний северокавказский показатель.

«В два раза за этот период выросло количество вакансий. Это подтверждает тот факт, что вводятся новые рабочие места, растет экономика – в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг», — сказал он.

Глава Чеченской Республики в своем выступлении отметил, что ситуация на рынке труда ЧР за последние годы характеризуется устойчивым снижением уровня безработицы. 10 лет назад безработица в ЧР составляла 76 процентов. За прошедшие годы удалось снизить этот показатель до 9 процентов.

«Это достигнуто путем создания рабочих мест в рамках госпрограмм и инвестиций российских и зарубежных фондов и компаний», — сказал Р. Кадыров.

По его словам, в 2017 году при содействии центров занятости населения нашли работу около 14 тысяч граждан. Созданы центры содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и центры прикладных квалификаций. Они осуществляют стажировку, переподготовку, повышение квалификации лиц из числа незанятого населения республики. Общее количество выпускников 2017 года составило 5418 человек, из них трудоустроено почти две тысячи человек.

Он также выразил благодарность премьер-министру за решение выделить субъектам СКФО субсидий для реализации дополнительных мер в сфере занятости населения.

«Это увеличит наши возможности по повышению кадрового потенциала и созданию новых рабочих мест», — сказал Р. Кадыров.

На заседании также выступили министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы субъектов СКФО.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики