Информация о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601

Информация

о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации

от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

в Чеченской Республике

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить реализацию мероприятий, направленных на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». При этом согласно Указу к 2015 году необходимо увеличить долю граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, до 90 %.

Основным инструментом достижения показателя являются многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), поэтому проводимые мероприятия в Чеченской Республике в первую очередь направлены на создание и обеспечение их деятельности.

В рамках реализации Указа Правительством Чеченской Республики утвержден план-график организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Чеченской Республике, включая схему размещения многофункциональных центров и отделений (офисов) привлекаемых организаций, а также объемы и источники обеспечения в 2013 — 2015 годах реализации указанной схемы размещения МФЦ.

В конце декабря текущего года запланирован ввод республиканского МФЦ в г. Грозном на 20 окон, при этом перечень государственных и муниципальных услуг предоставляемых по принципу «одного окна» на территории Чеченской Республики планируется расширить до 54 услуг, из них 39 государственных и 15 муниципальных услуг.

С учетом ввода республиканского МФЦ значение показателя «Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» составит 10,0% (130,0 тыс. человек) (запланированное значение показателя – 20%).

В настоящее время на территории республики действует МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Грозного», который стал первым в регионе центром, где население может получать услуги по принципу «одного окна». В МФЦ организована работа 6 окон, где предоставляется 22 услуги, из них 5 государственных услуг, 17 муниципальных услуг.

В соответствии с поручением Главы Чеченской Республики (Протокол совещания Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова от 04.12.2013 г.       № 01-176) в целях достижения в 2014 году целевого показателя, установленного Указом Президента РФ № 601, Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики проведено совещание с заместителями Глав Администраций муниципальных районов Чеченской Республики, ответственных за повышение качества предоставления муниципальных услуг. По итогам совещания подготовлены изменения в План-график организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Чеченской Республике, включая схему размещения МФЦ.

Скорректированной схемой размещения МФЦ предусматривается создание 111 окон (5 тыс. чел. на 1 окно) в 11 МФЦ, 12 окон в 6 филиалах МФЦ и 191 удаленного рабочего места в сельских поселениях. По 6 МФЦ оформлены права собственности на земельные участки. По остальным 3 МФЦ (г. Аргун, г. Шали, с. Курчалой) документы направлены в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике.

Таким образом, в Чеченской Республике будет выстроена система, при которой в городских округах и муниципальных районах функционируют МФЦ (филиалы МФЦ), а в небольших населенных пунктах открыты удаленные рабочие места МФЦ.

При реализации проекта в 2014 году охват населения за счет 111 окон МФЦ составит 498766 чел., за счет филиалов МФЦ (12 окон), которые планируется открыть в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Ножай–Юртовском, Грозненском и Сунженском районах будет охвачено 60109 чел., в итоге сетью МФЦ будет охвачено 558 875 чел. (при нормативной емкости окон 615 000 чел.), что составляет 42,3 % населения Чеченской Республики.

Учитывая, что 35 – 40 % населения страны проживает в небольших населенных пунктах, в которых строительство и содержание полноценных МФЦ нецелесообразно, законодательством предусмотрена возможность привлечения к предоставлению услуг организаций с развитой филиальной сетью (например, ФГУП «Почта России»).

Вместе с тем, согласно представленным расчетам ФГУП «Почта России» объем средств, необходимых для привлечения данной организации к реализации функций МФЦ на территории Чеченской Республики, составляет 529,0 млн. руб.

В этой связи для Чеченской Республики, как высокодотационного субъекта РФ, является наиболее оптимальным организация предоставления государственных и муниципальных услуг в небольших населенных пунктах через удаленные рабочие места от действующих МФЦ.

Удаленные рабочие места планируется разместить в зданиях администраций сельских поселений. По оперативной информации администраций муниципальных районов 107 сельских поселений обеспечены сетью «Интернет» и 96 поселений — телефонной связью, во все районные центры подведена оптико-волоконная связь.

Создание удаленных рабочих мест в 15 муниципальных районах позволит охватить 153 сельских поселения с населением свыше 1000 человек, при этом численность граждан проживающих на территории данных сельских поселений составляет 717 771 человек (54,4% населения      республики), а емкость окон рассчитана на 955 000 чел.

При реализации проекта общая численность граждан Чеченской Республики, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, составит 1 276 646 человек (96,7 % населения республики), при этом общее количество создаваемых окон позволяет охватить услугами МФЦ 1 570 000 человек.

Подготовка специалистов для работы в МФЦ. Организация в Чеченской Республике предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» позволит создать 467 рабочих места.

Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 04.12.2013 г. № 383-р в целях организации обучения специалистов для работы в МФЦ на 2013 год предусмотрено 500,0 тыс. рублей. Минэкономтеррразвития ЧР сформирован перечень выпускников ВУЗов 2012-2013 гг. в количестве 95 человек, в том числе окончивших с отличием учебные заведения — 52 чел. Первая группа из 15 человек направлена на обучение с 18 декабря 2013 года в Ставропольский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Организация работы и современные технологии деятельности многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (72 часа).

Кроме того, указанный перечень будет дополнен соискателями работы, рекомендуемыми администрациями муниципальных районов, в которых планируется создание МФЦ (филиала МФЦ, УРМ).

Также в бюджете республики на 2014 год предусмотрено 3,5 млн.руб. на дальнейшее обучение специалистов для работы в МФЦ.

 

Для сведения

В рамках реализации Указа Минэкономтерразвития ЧР разработана правовая база, включающая следующие нормативные правовые акты:

распоряжение Правительства Чеченской Республики от 27.02.2013 г.  № 41-р «О создании Комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Чеченской Республике». Органами местного самоуправления разработаны аналогичные нормативные правовые акты о создании комиссий;

постановление Правительства Чеченской Республики от 11.07.2013 г. № 171 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов исполнительной власти Чеченской Республики и их должностных лиц, государственных гражданских служащих Чеченской Республики»;

постановление Правительства Чеченской Республики от 01.10.2013 г. № 246 «Об утверждении Перечня государственных услуг и типового перечня муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональных центрах Чеченской Республики»;

распоряжение Правительства Чеченской Республики от 05.12.2013 г.  № 387-р «О создании государственного бюджетного учреждения Чеченской Республики «Республиканский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;

план внесения изменений в административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг в части исполнения пункта 1 подпункта «д» Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» (утвержден Комиссией по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Чеченской Республике);

план внесения изменений в нормативные правовые акты Чеченской Республики в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 июля 2012 г. № 133-ФЗ (утвержден Комиссией по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Чеченской Республике). Органами местного самоуправления разработаны аналогичные планы;

проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики от 8 мая 2008 года № 17-РЗ «Об административных правонарушениях».