Информация о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600

Информация

о работе, проводимой Министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР

по реализации в Чеченской Республике Указа Президента Российской Федерации

от 07 мая 2012 года № 600

1. По итогам проведенных консультаций с прокуратурой Чеченской Республики стороны пришли к заключению, что соблюдение требований федерального законодательства в сфере регулирования государственных закупок (Федеральный закон от 21.07. 2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») является достаточным условием для предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов.

Комитет Правительства Чеченской Республики по государственному заказу представил утвержденный «План мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сфере жилищного строительства и производства строительных материалов».

В министерстве проведено совещание по вопросу предупреждения и пресечения монополистической деятельности, и недобросовестной конкуренции в сфере жилищного строительства и производства строительных материалов.

2. Представители министерства совместно с представителями МЖКХ ЧР и Госкомархитектуры ЧР принимают участие в деятельности Рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Чеченской Республики, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг», образованной распоряжением Заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – министра автомобильных дорог Чеченской Республики А.Б. Тумхаджиева от 05.12.2012 г. № 24/259-р.

Рабочей группой разработан план мероприятий по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600. Подготовлен проект распоряжения Правительства Чеченской Республики об утверждении республиканской рабочей комиссии по выработке мер по формированию арендного жилья и развитию некоммерческого жилья для представления гражданам, имеющим низкие доходы в Чеченской Республике.

Министерством имущественных и земельных отношений Чеченской Республики проведена инвентаризация земельных участков, принадлежащих государственным и муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям Чеченской Республики. В результате мониторинга принято решение о внесение в казну Чеченской Республики 31 земельных участков, общей площадью 94,48 га, не используемых или используемых этими предприятиями и учреждениями неэффективно. Министерство приступило к разработке порядка изъятия органом государственной власти Чеченской Республики или органом местного самоуправления у государственного (муниципального) учреждения или государственного (муниципального) унитарного предприятия земельных участков, не используемых или используемых неэффективно, для последующего вовлечения их в экономический оборот (прежде всего в целях жилищного строительства).

В рамках мероприятий по проведению инвентаризации земельных участков, находящихся в федеральной собственности (в т. ч. переданных ФГУП, ФГУ, академии наук и т.д.) неиспользуемых или используемых не по назначению, в целях комплексного освоения земельных участков в Чеченской Республике под жилищное строительство, на землях находящихся в федеральной собственности, был определен перечень из шести земельных участков, общая площадь которых составляет 736,61 га.

Однако, вышеперечисленные федеральные земельные участки не интересуют республиканских застройщиков для использования в качестве комплексной застройщики под жилье экономкласса.

3. Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 19.02.2013 г. № 31-р создана Рабочая группа по выработке комплекса мер по формированию рынка доступного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода в Чеченской Республике. Руководитель рабочей группы – заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Я.А. Бисултанов.

06 августа 2013 года проведено совещание Рабочей группы, на котором вынесены следующие решения:

— передать Минэкономтерразвитию ЧР на разработку целевую программу по стимулированию развития жилищного строительства;

— передать Минэкономтерразвитию ЧР разработку проекта закона Чеченской Республики о выделении земель жилищно-строительным кооперативам;

— внести изменения в план мероприятий по реализации поручений, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, в Чеченской Республике на 2013 год.

Работа по организации жилищно-строительных кооперативов в Чеченской Республике проводится. Разосланы поручения отраслевым министерствам – Минздрав, Минобрнауки, Минкультуры. Имеется проблема необходимости обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой за счет бюджета ЧР или муниципальных бюджетов. Ориентировочно на 6 соток стоимость обустройства составляет примерно -150 т.р.

Проект закона Чеченской Республики о выделении земель жилищно-строительным кооперативам направлен в Парламент ЧР.

Подготовлен и внесен в Правительство ЧР проект распоряжения о разработке целевой программы по стимулированию развития жилищного строительства.

Проект госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства» находится на стадии согласования. После согласования и утверждения программы, определения мероприятий и объемов финансирования, будет определенность по исполнению пункта в части касающейся Минэконтерразвития ЧР.

Отслеживается реализация мероприятий, предусмотренных для федеральных органов исполнительной власти распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.08.2012 г. № 1556-р, в котором утвержден перечень мероприятий по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода (протокол совещания прилагается).

По настоящее время заказчиками-застройщиками не инициируется строительство доступного арендного жилья.

В связи с определенной спецификой послевоенного восстановления городов и населенных пунктов Чеченской Республики, не наблюдаются проблемные вопросы, связанные с отсутствием земельных участков под инвестиционные проекты многоэтажного жилищного строительства. По представлению администраций городов и районов, заявлено 93 инвестиционные площадки на территории республики, предлагаемые инвесторам.

19.11.2013 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Чеченской Республики в рамках, которого обсуждалась реализация требований Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 596-606.

4. В ходе реализации комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, путем бесплатного предоставления земельных участков по Чеченской Республике, как и по другим субъектам Северо-Кавказского федерального округа, выявлены объективные обстоятельства, препятствующие решению вопроса, в первую очередь связанные с недостаточностью свободных земельных фондов, в основном ориентированных на ведение сельского хозяйства. В этой связи имеются соответствующие протокольные поручения совещания Заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО О.Х. Байсултанова от 14.02.2013 года, о необходимости подготовки альтернативных вариантов решения жилищных проблем многодетных семей.

Также соответствующая информация направлена в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в связи с их запросом по исполнению пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11.02.2013 г. № Пр-240, данных по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации 23 января 2013 года.

В Минрегион России направлены предложения по внесению изменений в Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина № 600 от 12.05.2012 г. в части замены выделения земельных участков денежной компенсацией.

5. В рамках оценки необходимости перехода на территориальную сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве в редакции 2008-2009 годов на территории Чеченской Республики уточняется, что до 1 января 2004 года на территории Чеченской Республики действовала сметно-нормативная база 1984 года.

Однако в связи с переходом Российской Федерации на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве, Постановлением Правительства Чеченской Республики от 25 декабря 2003 г. № 53 были утверждены и введены в действие с 1 января 2004 года сборники территориальных единичных расценок на строительные работы (ТЕР-2001) и ремонтно-строительные работы (ТЕРр-2001), разработанные ГУ МЦЦС Госстроя России, для применения на территории Чеченской Республики.

Также во исполнение постановления Госстроя России от 8 апреля 2002 года № 16 «О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве», приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 апреля 2008 года № 44 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности» и письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 28 января 2010 года № 2712-СК/08 «О проверке достоверности определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета» постановлением Правительства Чеченской Республики от 30.03.2010 г. № 32 утверждены и введены в действие с 1 апреля 2010 года сборники территориальных единичных расценок на строительные и специально-строительные работы (ТЕР-2001), ремонтно-строительные работы (ТЕРр-2001), эксплуатацию машин и автотранспортных средств (ТСЭМ-2001), монтаж оборудования (ТЕРм-2001), капитальный ремонт оборудования (ТЕРмр-2001), пусконаладочные работы (ТЕРп-2001) и сборники сметных цен на материалы, изделия и конструкции (ТССЦ-2001), применяемые в строительстве, осуществляемом на территории Чеченской Республики.

В настоящий момент профильные службы министерства взаимодействуют с Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве» Минрегиона России филиал в Чеченской Республике по вопросам улучшения качества ценообразования в строительстве и корректировке стоимостных показателей на материалы, изделия и конструкции применяемые для производства строительно-монтажных, ремонтно-строительных и др. работ.

Дальнейшая работа по нормированию ценообразования в строительстве будет проводиться в соответствии с установками Минрегиона России.

Министерством проведена работа по рассмотрению подготовленных Федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве» Минрегиона России филиал в Чеченской Республике предложений по внесению изменений и дополнений в действующую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве, ТСНБ-2009, для Чеченской Республики, рекомендовано учесть замечания и предложения подготовленные министерством. В месте с тем все цены на представленные материалы, изделия и конструкции рекомендовано проверить на предмет актуальности и применения (использования) их на территории Чеченской Республики.

Новая редакция федеральных сметных нормативов находится на стадии утверждения в Минрегионе РФ. После утверждения государственных элементных сметных нормативов (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР) по решению Минрегиона РФ ожидается принятие решения по приведению в соответствие с ФЕР и ГЭСН территориальных сметных нормативов (ТЕР), которое будет возложено на Минэкономтерразвития ЧР.