Представители КНР и ЧР обсудили развитие взаимовыгодного сотрудничества

18.11.2017

Грозный /18.11.2017г/ В Грозном состоялась встреча делегации из Китая во главе с спецпредставителем КНР по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности Чэном Гопином с представителями Чеченской Республики.

В обсуждениях приняли участие представители Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и финансового, промышленного и силового ведомств ЧР.

Чеченскую Республику на заседании по обсуждению вопросов по налаживанию межрегионального сотрудничества представляли заместитель Председателя Правительства ЧР-министр финансов ЧР С.Тагаев, заместитель Председателя Правительства ЧР Х.Хакимов, заместитель Председателя Правительства ЧР-министр промышленности и энергетики ЧР М.Байтазиев, министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики А.Магомадов, ответственные представители органов исполнительной власти республики.

В ходе совещания обсуждались вопросы по налаживанию межрегионального   сотрудничества между Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики и Чеченской Республикой.

Абдул Магомадов выступил с расширенным докладом, рассказал об инвестиционных возможностях Чеченской Республики, условиях, созданных здесь для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, в том числе и о реализующихся в Чечне инвестиционных проектах.

-Развитию внешнеэкономических связей, огромное значение придает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.  Подтверждением чему служат все необходимые условия, созданные в республике, в том числе и для налаживания торгово-экономических связей с различными регионами, — подчеркнул А. Магомадов.

Участники встречи обсудили также возможность открытия прямого авиасообщения между Грозным и Урумчи.

С. Тагаев отметил, что визит китайской делегации в ЧР подтверждает, что развитие отношений между КНР и Россией является приоритетной задачей внешнеэкономической деятельности двух стран.

— Мы знаем, что наши страны заинтересованы в развитии и укреплении взаимоотношений, о чем свидетельствуют постоянные встречи на уровне руководства стран, активно развивающееся экономическое взаимодействие между бизнес-структурами России и КНР. Более того, сегодня рассматриваются возможности связывания национальных платежных систем наших стран, в том числе карты «Мир» с китайскими платежными системами, — сказал Султан Тагаев.

-Такие встречи вселяют уверенность, что они станут началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, тем более, с такими партнерами как Китай, одной из наиболее развитиях стран мира с сильной экономикой, в рамках федеральных договорённостей между нашими странами, — добавил А.Магомадов.

ЧЭН Гопин в свою очередь поблагодарил за оказанное гостеприимство. Китайская сторона выразила готовность в налаживании сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

Подтверждением готовности стало и определение с двух сторон координаторов для дальнейшего налаживания конструктивного диалога.

 

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики