В Минэкономтерразвития ЧР подвели итоги конкурса «Дорогой памяти»

22.08.2017

Грозный /22.08.2017г/ Сегодня в Минэкономтерразвития ЧР состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII ежегодного республиканского конкурса «Дорогой памяти», посвященного памяти выдающегося общественно-политического, государственного и религиозного деятеля, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобалдойла цуьнан), которому 23 августа исполнилось бы 66 лет…

Учредителем конкурса, который впервые состоялся в 2009 г., является Минэкономтерразвития ЧР. Для его организации создан специальный Оргкомитет, который на протяжении всего времени его проведения возглавляет министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдул Абубакарович Магомадов.

В своем приветственном слове, на торжественной церемонии награждения победителей, Абдул Абубакарович подчеркнул выдающуюся роль Ахмат-Хаджи Кадырова в становлении Чеченской Республики и консолидации чеченского общества.

—  Благодаря личному мужеству великого Сына чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадырова наша республика обрела политический статус, были заложены прочные основы социально-экономического развития республики. Ценой своей жизни Ахмат-Хаджи Кадыров защитил не только Чеченскую Республику, но и целостность России.

Наша задача помнить об этом великом Сыне чеченского народа, его подвиге во имя Мира, и завещать нашим потомкам бережное отношение к Герою нации, как яркому примеру патриотизма и любви к своей Родине!  Именно в этих целях мы и учредили восемь лет назад этот конкурс «Дорогой памяти»,- подчеркнул Абдул Магомадов.

По его словам, жюри конкурса, которое возглавляет заслуженный журналист ЧР, директор Центра подготовки и переподготовки работников СМИ Хамзат Юнусов, с большой ответственностью подошло к отбору лучших из лучших материалов, поступивших на конкурс и опубликованных в электронных и печатных СМИ республики с начала 2017 г.

Как рассказал Х.Юнусов, среди них были материалы различного жанра — интервью, очерки, а также статьи на чеченском языке. Авторы показали блестящее журналистское мастерство и анализ всех событий, которые происходили в нашей республике как во время военных кампаний, так и в период мирного становления республики.

Необходимо отметить, что активную работу по освещению конкурса и публикации конкурсных материалов провела редакция республиканской газеты «Молодежная смена» под руководством главного редактора                            С-Э.Хасиева.

Как сообщил Абдул Магомадов, Оргкомитетом конкурса были учреждены три основных призовых места, но с 2014 г., учитывая огромное внимание, которое уделяет Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров популяризации чеченского языка, была введена и дополнительная номинация —  на лучший материал на родном языке.

Победители были награждены дипломами, ценными подарками, а обладатель первого места еще и денежным вознаграждением.

Абдул Магомадов выразил искреннюю благодарность членам жюри за проведенную работу, участникам конкурса за активное участие в освещении происходящих в регионе позитивных событий.

— Уверен, что такое отношение современников к нашей истории позволит сформировать уважительное и бережное отношение к ней и наших потомков,- резюмировал Абдул Магомадов.

 

 Победителями «Дорогой памяти» в 2017г году стали:

А.Темирханов («Рожденный побеждать», ИА «Грозный-информ»); А.Радуев  («Победитель», муниципальная газета «Аргун»);

З.Курбанова («Путешествие в прошлое», республиканская газета «Молодежная смена»);

И.Хасханов («Кадыров Ахьмад-Хьаьжа – нохчийн къоман бакъонийн пачхьалкхаллин бухбиллархо», республиканская газета «Даймохк»). 

 

 

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики