Развитие горных районов – на особом контроле

15.06.2017

pravitel_stvo_w1200_h800

Грозный /15.06.2017г/ На совещании в Правительстве ЧР, прошедшем под руководством Председателя Правительства ЧР Абубакара Сайд-Хусайновича Эдельгериева, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул  Абубакарович Магомадов выступил с расширенным докладом о мерах, принятых в рамках реализации программы «Социально-экономическое развитие горных территорий (Веденского, Итум-Калинского, Ножай-Юртовского, Шатойского, Шаройского муниципальных районов) Чеченской Республики (на 2017-2020 и последующие годы)».

По словам А.А. Магомадова, в целях обеспечения эффективного мониторинга и контроля реализации мероприятий Программы разработан Организационно-финансовый план по ее реализации, в котором по каждому мероприятию приведены сведения об ответственном исполнителе, соисполнителе, контрольное событие, сроки начала и окончания реализации мероприятия и контрольного события, объемы бюджетных ассигнований.

— Определённая работа по реализации программы проводится, на сегодняшний день администрациями районов в рамках реализации инвестиционных проектов заключено 40 инвестиционных соглашений. Вместе с тем в ходе реализации программы выявились ряд проблем, касающихся отвода земельных участков под реализацию инвестиционных проектов и обустройство инвестиционных площадок,- отметил в своем докладе                             А.А. Магомадов.

В своем выступлении министр также отметил, что финансирование программных мероприятий будет обеспечено за счет внебюджетных источников и средств федерального, республиканского и местного бюджетов.

«На 2017 год предусмотрена реализация 252 мероприятий, в том числе: реализация 106 инвестиционных проектов, обустройство 45 инвестиционных площадок, 56 мероприятий, планируемых к реализации в рамках госпрограмм, четыре мероприятия, направленных на организацию работы с потенциальными инвесторами, 12 — по развитию информационной инфраструктуры, 29 направлены на государственную поддержку в реализации инвестиционных проектов», — отметил А. А. Магомадов.

А.С-Х.Эдельгериев напомнил, что Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров держит на особом контроле вопросы развития высокогорья.

«Горные территории имеют большой потенциал. В рамках реализации программы нам предстоит проделать большой объем работы. Это позволит значительно повысить уровень жизни людей и вывести на новый уровень экономику высокогорных районов. Мы должны в полной мере реализовать их огромный потенциал. Для этого необходимо тесное взаимодействие республиканских и муниципальных властей. Важно активно привлекать внебюджетные средства», — сказал Председатель Правительства ЧР.

 

 

Пресс-служба министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики